Perfil clínico epidemiológico de los pacientes con síndrome ictérico obstructivo: Hospital Cayetano Heredia de Piura enero – setiembre del 2018 - Román Chunga, Joyce Evelyn (2018)
Objetivo: Determinar el perfil clínico epidemiológico de los pacientes con síndrome ictérico obstructivo en el Hospital Cayetano Heredia de Piura durante el periodo enero – setiembre del 2018. Metodología: Se desarrolló una investigación de tipo observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal. La población objetivo estuvo conformada por la totalidad de pacientes con diagnóstico de Síndrome Ictérico Obstructivo del Hospital Cayetano Heredia de Piura durante el periodo comprendido entre enero y setiembre del 2018. De un total de 31 pacientes, se excluyeron 6 por falta de datos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 25 pacientes. Resultados: Se encontró que el grupo etario de 60 – 74 años representa el 40% de la muestra, predomina el sexo masculino con 56.0% y la procedencia urbana 72.0%. Entre las manifestaciones clínicas, la ictericia se observa en la totalidad de pacientes, distención abdominal 80% y dolor abdominal 72%, por otro lado, lo menos frecuente es tener telangiectasias 8.0% y acolia 4.0%. la principal causa de síndrome ictérico obstructivo fue el cáncer de cabeza de páncreas, seguido de coledocolitiasis y en menor cuantía la enfermedad metastásica y el colangiocarcinoma. Conclusiones: Se concluye que las principales características epidemiológicas de los pacientes con ictericia obstructiva son: 60 – 74 años, sexo masculino y de procedencia urbana. Las manifestaciones clínicas más frecuentes son: ictericia, distensión abdominal y dolor abdominal. La patología tumoral de cabeza de páncreas es la principal causa de ictericia obstructiva en el Hospital Cayetano Heredia de Piura.