Evidencias psicométricas de la escala de procrastinación activa en jóvenes de Piura, 2025 - De Lama Zapata, Emy Antonella Yoselin (2025)
Este estudio se encuentra orientado al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible, denominado salud y bienestar, porque la validación de una escala para medir procrastinación activa en jóvenes aporta una herramienta para identificar conductas que afectan la salud mental y el bienestar académico, facilitando estrategias de prevención y promoción de hábitos saludables. Por lo tanto, tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de esta escala. Tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño instrumental; con una muestra de 600 participantes. Se obtuvo evidencias de validez basada en el contenido a través de 7 expertos, encontrándose una V de Aiken de 1.00 en todos los ítems; se halló evidencias de validez basada en la estructura interna, identificándose un ajuste aceptable de la estructura de cuatro factores: (CFI= .98, TLI=.97, RMSEA= .08, SRMR=.05); además, las cargas factoriales fueron superiores a .40. Además, se halló la consistencia interna a través del coeficiente Omega y Alfa, encontrándose que todas las dimensiones presentaron una confiabilidad aceptable, ya que los valores oscilaron entre .75 y .90. Se proponen tres categorías de interpretación: alto, medio y bajo; concluyendo que la escala presenta adecuadas evidencias de validez y confiabilidad en el contexto piurano.