Control concurrente y gestión administrativa en una empresa pública de la provincia de Imbabura, 2023 - Vallejos Cadena, Maricela Ivonne (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el control concurrente y la gestión administrativa de una empresa pública de la provincia de Imbabura, 2023. Se utilizó un enfoque básico con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra consistió en 34 colaboradores, a quienes se les administró una encuesta utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los cuestionarios fueron validados mediante juicio de expertos, y los valores de Alfa de Cronbach de 0.884 y 0.905 indicaron que los instrumentos fueron altamente confiables. Se identificó que el 79% de los encuestados consideraron que el control concurrente era bueno, mientras que el 21% lo calificó como regular. Además, el 56% percibió que la gestión administrativa era eficiente, en contraste con el 6% que opinó que no era eficiente. En cuanto a las dimensiones de planificación, ejecución de control concurrente y elaboración de informes en la variable de control concurrente y su relación con la gestión administrativa, se obtuvieron valores de 0.998, 0.993 y 0.995 respectivamente para el coeficiente de Rho de Spearman. En conclusión, se encontró una correlación positiva alta entre ambas variables, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.997, contradiciendo la hipótesis nula.