La indemnización como pretensión civil y el supuesto normativo de maltrato animal, Trujillo - 2023 - Rodriguez Cabrera, Aimee Aracelly (2024)
La presente investigación se basó en el objetivo de desarrollo sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sociales, se planteó como objetivo general: Determinar la motivación judicial de la indemnización como pretensión civil frente al supuesto de maltrato animal, asimismo, como objetivos específicos están: i) Evaluar el daño patrimonial sufrido frente a los actos de maltrato contra animales de compañía; ii) Examinar la valoración del daño extrapatrimonial sufrido frente a los actos de maltrato contra animales de compañía; iii) Examinar el artículo 33 de la Ley N°30407 como pretensión civil frente a los actos de maltrato contra animales de compañía; con tipo de investigación básica; para ello se recurrió a los instrumentos de recolección de datos como la entrevista, aplicada a diez especialistas legales de la rama civil, penal y afinidad al derecho animal. Los resultados obtenidos fueron la necesidad de instaurar criterios basados en la funcionalidad de la mascota y el concepto de familia multiespecie, finalmente, se concluyó que la motivación judicial en la indemnización como pretensión civil frente al maltrato animal se ve afectada por la carencia de capacitación de los operadores legales, lo que conduce a una apreciación incorrecta de los perjuicios.