Gestión hospitalaria y calidad de atención en trabajadores de una Micro Red del distrito de Echarati, Cusco-2022 - Guzman Palma, Elizabeth (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión hospitalaria y calidad de atención en trabajadores de una Micro red del distrito de Echarati, Cusco – 2022. Por otro lado, presento una investigación de enfoque cuantitativo, siendo de tipo básico, desarrollado a través de un diseño no experimental de corte transversal de alcance descriptivo-correlacional. La población fue de 60 trabajadores estudiados mediante una muestra probabilística de 53 trabajadores de una Micro red del distrito de Echarati. Mediante la encuesta se utilizaron los cuestionarios de gestión hospitalaria y calidad de atención, ambos con validez y confiabilidad. Obteniéndose resultados para las dimensiones, información institucional (p-valor=0.012 y Rho=0.125); control de gestión (pvalor=0.034 y Rho=0.21); talento humano (p-valor=0.001 y Rho=0.389); logística y suministro (p-valor=0.589 y Rho=0.467) y gestión financiera (p-valor=0.000 y Rho=0.119) respecto a la calidad de atención. Igualmente, para verificar la relación existente entre las variables se utilizó el estadístico Rho de Spearman. Concluyendo que existe relación entre la gestión hospitalaria y la calidad de atención en la muestra en estudio; logrando p-valor = 0.034 y Rho=0.224 indicando que existe una relación positiva y baja; es decir, que cuando la gestión hospitalaria mejora, la calidad de atención mejora de una forma baja.