Intervenciones sanitarias y la morbimortalidad por dengue, en pacientes en un centro de salud de Utcubamba, 2024 - Pilco Gonzalez, Milagros (2025)
El presente estudio contribuyó a lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que busca asegurar una vida con salud y fomentar el bienestar en las personas. El objetivo fue determinar la relación de las intervenciones sanitarias y la morbimortalidad por dengue, en pacientes en un centro de salud de Utcubamba, 2024. Estudio de tipo básica, de corte retrospectivo, con enfoque cuantitativo, no experimental, de nivel descriptivo – correlacional; la muestra estuvo conformada por 97 historias clínicas de pacientes con dengue, para la recolección de los datos se utilizó la técnica documental y como instrumento la historia clínica y las fichas epidemiológicas, ambos conformados por 17 ítems. Como resultados se obtuvo un nivel regular de 96.9 %, de intervenciones sanitarias y un nivel de pacientes con dengue leve de 90.7%; no existe una relación significativa entre las dimensiones de control vectorial, atención al paciente, promoción de la salud, epidemiología y la morbimortalidad, al encontrarse un r entre 0,017 y 0,146 y un nivel de significancia mayor a 0,05; pero existe relación significativa, entre la dimensión comunicaciones y la morbimortalidad con un r -0.233 y un nivel de significancia 0,021. Concluyendo que las intervenciones sanitarias y la morbimortalidad no guardan relación significativa.