Transformación digital para seguimiento de experiencias formativas en situaciones reales de trabajo en estudiantes de un instituto tecnológico, Lima 2024 - Ramos Castañeda, Daniel Alexis (2024)
La investigación tuvo como objetivo mejorar el seguimiento de experiencias formativas en situaciones reales de trabajo en estudiantes de un I.T, Lima 2024 mediante la transformación digital. Alineándose con el ODS: Educación de Calidad, se evidencio que no cuentan con una tecnología adecuada para el correcto desarrollo de este proceso, por lo que se desarrolló un estudio de tipo explicativo, teniendo un enfoque cuantitativo, un diseño preexperimental y con un alcance de nivel aplicada, utilizando el método hipotético deductivo. La muestra se realizó a 224 estudiantes de sexto ciclo. Para la recolección de datos la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La validez del instrumento se obtuvo por juicio de expertos y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Se compararon los resultados en pruebas iniciales (Pretest) y posteriores (Postest) en consecuencia podemos indicar que la Transformación Digital mejoró de 12.5% (Pretest) a 14.7% (Postest) indicando que es un factor clave para el seguimiento de experiencias formativas en situaciones reales de trabajo. Concluyendo que la transformación digital implica cambios institucionales, requiere de políticas estructuradas y superar resistencias al cambio, modernizando los procesos educativos y administrativos, ampliando las oportunidades laborales de los estudiantes.