Edad, género, estado civil, grado de instrucción relacionados al autocuidado del paciente diabético, Centro de Salud MINSA – Trujillo – 2023 - Morales Barrera, Ana Elizabeth (2024)
Introducción: En Perú, la DM se ha convertido en un problema de salud pública con consecuencias negativas en la salud de las personas influyendo diversos factores asociados al autocuidado. Objetivo general: Establecer la relación entre la edad, género, estado civil, grado de instrucción y el adecuado autocuidado del paciente diabético atendido en un Centro de Salud MINSA en Trujillo. Método: El estudio fue no experimental correlacional de corte transversal. Se estudiaron 100 pacientes de 18 años de edad en adelante de ambos géneros. Resultados: Según la edad predomina la población entre 40 a 49 años (33%), en relación al autocuidado destaca el autocuidado regular (86%). Según el género prevalece el sexo masculino (52%) y en relación al autocuidado sobresale el autocuidado regular (50%). Según el estado civil resaltan los solteros (34%) y supera el autocuidado regular (86%). Según grado de instrucción predomina la población con estudios secundarios (32%) y prepondera un nivel de autocuidado regular (86%) Conclusiones: Los factores género y grado de instrucción presentaron relación con el autocuidado en pacientes diabéticos y los que no presentaron relación fueron los factores edad y estado civil.