El consejo educativo institucional y la gestión educativa en la Institución Educativa Micaela Bastidas del distrito de San Juan de Lurigancho, año 2013 - Berrospi Calzada, Juan Hugo (2013)
Como objetivo de esta investigación era la de conocer la relación que existe entre El Consejo Educativo Institucional y la Gestión Educativa en la Institución Educativa Nº151 Micaela Bastidas del distrito de san Juan de Lurigancho, correspondiente al año 2013. Este estudio se encuentra dentro de la investigación cuantitativa de carácter Descriptivo – Correlacional, con diseño no experimental, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables pretendemos establecer la relación existente entre ellas. La población de estudio estuvo conformada por 92 docentes de la Institución Educativa Nº151 Micaela Bastidas, distrito de San Juan de Lurigancho, recolectando a partir de aplicación de un cuestionario de preguntas cerradas de 28 ítems para el primera variable y 26 para la segunda, haciendo un total 54. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los docentes y validados por expertos en el área de Investigación. A partir de los procesamiento estadístico se pudo contrastar las hipótesis, donde los resultados demuestran que si existe relación directa y significativa entre las variables estudiadas. Con relación a las correlaciones de Consejo Educativo Institucional y la Gestión educativa, se hallaron los siguientes resultados: El nivel de relación existente entre el Consejo Educativo Institucional y gestión educativa en la Institución educativa Micaela Bastidas del distrito de San Juan de Lurigancho. Presenta una correlación directa y significativa de 80.9%. Asimismo, las dimensiones participación, concertación y vigilancia se relacionan significativamente con la gestión educativa en la Institución Educativa Micaela Bastidas, distrito de San Juan de Lurigancho, año 2013.