Influencia de la interacción suelo - estructura en la respuesta estructural de un edificio de concreto armado - Ccalluchi Carrillo, Roly (2022)
En el presente trabajo de investigación se evalúa la variación en la respuesta estructural considerando la interacción suelo – estructura en un edificio de concreto armado, de sistema estructural dual, de 04 pisos, destinado para oficinas en la ciudad de Arequipa, distrito de Cerro Colorado. Mediante el análisis de un modelo dinámico de base fija y el modelo dinámico de interacción suelo – estructura. la metodología de investigación utilizada es de tipo no experimental – descriptivo, la edificación fue analizada mediante el modelo dinámico D.D. Barkan – O.A. Savinov y el modelo de base fija, en un suelo intermedio (S2), para el análisis sísmico dinámico modal espectral se realizó bajo los lineamientos de la Norma E.030. luego se realizó un análisis comparativo entre el modelo dinámico de base fija y el modelo dinámico con ISE. Finalmente, los resultados indican que existe un incremento para el modo1, modo 2 y modo 3 de 9.84%, 9.84% y 10.23% respectivamente y un incremento de 19.29% para los desplazamientos laterales máximos y las derivas de entrepiso se incrementó de 0.59% a 0.65% para el modelo con ISE. Sin exceder la distorsión límite para el concreto armado de la Norma E.030. La cortante basal sufrió un incremento de 3.57% para la dirección “X-X” y “Y-Y”, las fuerzas axiales máximas crecer en 7.75%, esfuerzos cortantes máximos y momentos flectores máximos han sufrido una reducción del 12.80% y 25.95% respectivamente.