Diseño de una central fotovoltaico para generar energía eléctrica al anexo El Cardon caserio Pueblo Nuevo distrito de San Juan Cajamarca 2019 - Valdivia Castrejón, Marcial (2020)
La presente investigación se realiza sobre la problemática de la falta de energía eléctrica en el anexo Cardón donde ya se intenso por medio de trámites y pedidos que este anexo logre conectarse a la red de electricidad y no se consiguió hasta el día de hoy por lo que con esta investigación se logra desarrollar el diseño de un sistema fotovoltaico que suministre energía eléctrica a dicho anexo de manera autónoma, la inversión de dicho sistema viene a ser demasiado elevada debido a la poca radiación de la zona pero al ser para un bien social esta inversión puede ser cubierta por una institución gubernamental o ONG lo que si daría indicadores económicos positivos.