Implementación de la ley 29783, SG-SST para reducir la accidentabilidad en una institución educativa, Pachacamac, 2024 - Ramirez Yupanqui, Jhonny Agusto (2024)
La presente investigación se orienta a contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, mediante la implementación de la Ley 29783 sobre el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para reducir la accidentabilidad en una institución educativa en Pachacamac. Los objetivos específicos fueron: determinar cómo la implementación del SG-SST reduce el indicador de frecuencia de accidentabilidad y cómo reduce el indicador de gravedad de accidentes. El estudio es de tipo cuantitativo y aplicado pre experimental atreves de un prest-post tes, con una población conformada por el personal y estudiantes de la institución educativa. Los resultados evidenciaron una reducción del 82% en la frecuencia de los accidentes y una disminución del 75% en la gravedad de los mismos, tras la implementación del SG-SST. Se concluyo que las capacitaciones en simulacros y auditorías internas, fueron fundamentales para la mejora de las condiciones de seguridad con el uso adecuado de equipos de protección junto con la difusión de las políticas de seguridad la implementación del SG-SST no solo cumplió con la normativa, sino que también fomentó una cultura de prevención entre toda la comunidad de la institución.