Modelo de control administrativo “KAYMA” para la gestión institucional de la Zona Registral N° III-Sede Moyobamba, 2021 - Pérez Corrales, Juliet Dianita (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control administrativo y la gestión institucional en la Zona Registral N° III-Sede Moyobamba, 2021. La investigación fue aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, descriptivo, correlacional. La población fue 50 colaboradores y la muestra 20 colaboradores. Se aplicó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos. Resultados: El estado actual del control administrativo es bueno en 55% y la gestión institucional es bueno en 40%; no obstante, existen problemas de programación y cumplimiento de las actividades establecidas; así como también, en la evaluación y seguimiento de los resultados, esto repercute en la efectividad de la gestión institucional. Conclusión: No existe relación entre el control administrativo y la gestión institucional en la Zona Registral N° III-Sede Moyobamba, 2021, por cuanto, se obtuvo una relación negativa muy baja (r= -0.088) con un valor p de 0.357; es decir, el control administrativo no incide en la gestión institucional. Así mismo el 83% de opiniones califican como muy adecuada y con una media de 8.8 puntos ±0.39 desviaciones que confirman la coincidencia de valoraciones sobre su contribución en la solución de la problemática.