Gestión aduanera y competitividad en una agencia aduanera en el distrito de San Miguel Lima Perú, 2024 - Maza Castillo, Miguel Angel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre Gestión Aduanera y Competitividad en una agencia aduanera en el distrito de San Miguel Lima Perú, 2024. Para ello el tipo de investigación fue básica, cuantitativa y con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 25 colaboradores del área comercial, liquidaciones y despacho. La muestra fue censal e incluyó a todos los individuos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con 35 preguntas con escalonamiento Likert de 5 puntos para las dos variables de estudio, la validez se obtuvo por 3 expertos y la confiabilidad por el Alfa de Cronbach de 0.967 y 0.953 respectivamente. El estudio se examinó mediante la estadística descriptiva e inferencial con la correlación de Spearman, mediante el software SPSS versión 29. Los resultados demuestran que la variable gestión aduanera y competitividad tienen una correlación positiva moderada con un (rho = 0.606) y un nivel de significancia menor a 0.05 (sig = 0.001). por lo que se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna haciendo mención que si hay relación significativamente.