Efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de propóleo del Cusco sobre Candida albicans ATCC 10231 - Medina Oncoy, Alexander Nneil (2021)
El objetivo fue determinar el efecto antifúngico in vitro de diferentes concentraciones del extracto etanólico del propóleo del Cusco sobre la Candida albicans ATCC 10231. Investigación básica de diseño experimental puro. El efecto antifúngico se determinó por el método de difusión en disco. El propóleo utilizado se recolectó de la zona de Poroy y se evaluaron las concentraciones de 5, 15, 25 y 50 mg/mL. El control positivo fue Nistatina 100 000 UI/ml y el control negativo solución salina estéril. Los resultados obtenidos muestran para el propóleo de 5mg/ml un halo de inhibición de 9.49mm, para el de 15mg/ml un halo de inhibición de 11.31mm, para 25 mg/ml un halo de inhibición 15.02mm, para 50mg/ml un halo de inhibición de 18.51mm, el control positivo obtuvo un halo de 17 mm; al comparar el efecto de la concentración de 25 mg/ml y 50mg/ml con el control positivo, se obtuvo diferencia estadísticamente significativa para la concentración de 50mg/ml sobre el control positivo (p=0.000). En conclusión, el extracto etanólico de propóleo tiene efecto antifúngico sobre la Candida albicans ATCC 10231 en todas las concentraciones evaluadas, pero en la concentración de 50 mg/ml tiene un efecto altamente significativo en relación al control positivo.