Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en ISO 14001:2015 para la empresa Agroindustrias Lavalet S.A.C. 2021 - Lozano Araujo, Lurdes Lorena (2021)
El crecimiento agroindustrial a pesar de contribuir a la agricultura, ocasiona una infinidad de daños colaterales para los recursos, frente a esta problemática se están utilizando Sistemas de Gestión Ambiental que reduzcan los niveles de contaminación dentro de las empresas, por ello el presente investigación tuvo por objetivo diseñar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en la Norma ISO 14001:2015 para la empresa Agroindustria Lavalet S.A.C., 2021; siendo el alcance la evaluación de la condición ambiental y propuestas de mitigación de impactos. Se aplicó un diseño de investigación de una sola casilla, siendo la población infinita por la repetición de evaluación de la unidad de análisis; y con una muestra de 96 impactos. Mediante una ficha de observación se colectaron los datos y se procesaron siguiendo los criterios de evaluación de aspectos e impactos ambientales. Los resultados indican que, del 100 % de casos probables, la empresa ha generado un 30.77 % de impactos ambientales, con repercusión en diversas categorías de impacto; por lo tanto, se propuso 10 estrategias de mitigación, cubierta vegetal, control integrado para plagas y enfermedades; abono foliar líquido, riego solar, riego por goteo, cambio de red de alcantarillado; humedales artificiales; bag in box; paneles solares.