La Incorporación De La Violencia Sexual Entre Los Cónyuges Como Causal De Divorcio - Sipra Ramos, Julissa Marilin (2014)
En la actualidad, esta figura de la violencia sexual entre cónyuges ya no es novedad porque se da reiteradamente, que dentro del matrimonio existan estos problemas e inclusos recién casados que con frecuencia originarían que dicha institución protegida por el estado se vea afectado, pero lo más importante de este problema social, es que se vulnera principios y derechos importantes para la mujer como son la Dignidad humana y la indemnidad sexual que se encuentran plasmadas. Es por ello que esta causal sea regulada en nuestro Código Civil Peruano, sabemos con en nuestro Código Civil Peruano solo se encuentra regulado la violencia física y psicológica, lo cual es una causal de divorcio, lo que pretendo es que se incorporen en el Articulo 332 inc. 2 la violencia sexual como causal de divorcio. Cabe resaltar y dejar en claro que el derecho de Libertad sexual, se tiene que respetar sin importar su estado civil, ya que es un derecho personalísimo, considerarlo en nuestro Código Civil como causal de divorcio, ya que es un problema reiterado que se da en nuestra realidad, el mismo que debería tener límite entre el cónyuge abusador que ejerce el acceso carnal en contra del otro, a la fuerza, en contra de su voluntad.