Evaluación de la regresión glaciar de los nevados Salkantay y Veronica mediante el análisis multi-temporal entre los años 1990-2020, Cusco - Follanos Molero, Alexandra (2020)
En este trabajo de investigación el objetivo principal ha sido determinar el área del retroceso glaciar en los nevados Verónica y Salkantay entre los años 1990-2020 mediante el análisis multitemporal-Cusco. Donde se empleó una metodología de investigación de método no experimental, descriptivo, longitudinal y comparativo. Asimismo, la muestra es toda el área glaciar que comprenden los nevados La Verónica y Salkantay. Se utilizó imágenes satelitales del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS) de los años 1990, 1997, 2004, 2011 y 2020 para poder elaborar los mapas temáticos a través del programa de ArcGIS 10.6. Se concluye que los nevados presentaron un retroceso glaciar significativamente alto en un lapso de tiempo de 30 años (1990-2020) donde se pudo comprobar que en el nevado Salkantay se perdió 1691.65ha (16.9165 km ) de área glaciar y en el nevado Verónica 1851.47ha (18.5147 km 2 ), por tanto es significativo el cambio de ambos nevados, con el cambio de clima que se dan con frecuencia en estos últimos años se espera que siga exponencialmente el retroceso glaciar el cual tendrá muchas consecuencias negativas para todo ser vivo en la cuenca de influencia de dichos nevados.