Los juegos ancestrales y habilidades comunicativas en lengua ashaninka en estudiantes de la facultad de educación de una universidad, 2024 - Anticona Castillo, Matilde (2024)
La investigación se llevó a cabo en Mazamari ubicado en la provincia de Satipo en el departamento de Junín y tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los juegos ancestrales y las habilidades comunicativas en lengua Ashaninka en estudiantes de la facultad de educación, 2024. El estudio, de tipo básica, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal, se desarrolló en una muestra de 28 estudiantes, obtenida mediante el muestreo probabilístico y para recabar los datos se usaron los cuestionarios de Juegos ancestrales, Habilidades comunicativas en idioma Ashaninka y la estadística descriptiva e inferencial. El estudio concluye: No existe relación significativa entre los juegos ancentrales y las habilidades comunicativas en lengua Ashaninka, con p-valúe (Sig. Bilateral) = 0.406 > 0,05. En juegos ancestrales, la mayoría con el 78,57% (22) alcanzan un nivel Buena y el 21,43% (6) es regular. En habilidades comunicativas, el 57,14%, registran un nivel Poco desarrollado y el 28,57% es desarrollada, No existe relación significativa entre los juegos ascentrales y las dimensiones: habilidades de emisión, habilidades de recepción, habilidades de comunicación no verbal y habilidades asertivas o de autoafirmación en lengua Asháninka habiéndose encontrado un p-valúe (Sig. Bilateral) = 0.284; 0,346; 0,522; 0,466>0,05.