Calidad de atención y satisfacción de los usuarios del Centro de Salud de Ranracancha, Apurímac, 2022 - Lujan Perez, Nora (2022)
Este proyecto tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción de los usuarios del Centro de Salud de Ranracancha, Apurímac, 2022. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, cuyo nivel de estudio aplicado fue correlacional y finalmente el diseño de estudio estuvo considerado no experimental-transversal. La muestra estuvo constituida por 100 usuarios que acudieron por consulta externa a diferentes servicios del Centro de Salud de Ranracancha. Los resultados obtenidos fueron que la calidad de atención en los usuarios presenta una categoría de “muy bueno” 69% y “bueno” 31%. Es decir, los pacientes valoran como “muy bueno” y “bueno” con respecto a la manera de ser atendidos en este centro de salud. Asimismo, con respecto a la satisfacción del usuario, la categoría de satisfecho en un porcentaje del 81% y la categoría medianamente satisfecha en un porcentaje del 19% lo que indica que el centro de salud cumple con las expectativas de la población que se atiende. En lo que concierne a la hipótesis general podemos manifestar que aceptamos dicha hipótesis, ya que su valor p es 0.020 el cual es menor a 0.050, lo cual demuestra la existencia de una relación significativa entre la calidad de atención y la satisfacción de los usuarios del Centro de Salud Ranracancha, 2022.