Efecto Antibacteriano del extracto alcohólico de Allium cepa, sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli comparado con ciprofloxacino in vitro - Figueroa Sanchez, José Irvin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto antibacteriano del extracto alcohólico de Allium cepa, sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli comparado con ciprofloxacino in vitro; para lo cual, se utilizó una metodología con diseño experimental de estímulo creciente. Se obtuvo un extracto alcohólico, mediante el método de maceración con etanol a 70% para concentraciones de 50%, 75% y 100%, determinando el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de Kirby y Bauer. Los resultados mostraron que ambas cepas son sensibles a las diferentes concentraciones del extracto alcohólico, evidenciándose mayor sensibilidad a la concentración de 100% (18,00 mm y 23,8 mm) para Escherichia coli y Staphylococcus aureus, respectivamente. Asi mismo el mayor efecto antibacteriano del extracto alcohólico de Allium cepa, es sobre Staphylococcus aureus a la concentración de 100% con un halo de inhibición de 23,08mm, siendo Escherichia coli menos sensible al presentar un halo de inhibición de 18,00mm a la concentración del 100%. Con el método estadístico ANOVA y prueba de TUKEY, se compararon los grupos de tratamiento con un nivel de confianza al 95% y con diferencia significativa entre las medias (p=0.000).