Aplicación del principio de objetividad a través de la relación con la imputación necesaria en la Fiscalía Penal de Juanjuí, 2023 - Suarez Utia, David (2024)
La investigación tuvo el objetivo en analizar de qué manera incide la aplicación del principio de objetividad a través de la relación con la imputación necesaria en la Fiscalía Penal de Juanjuí – 2023. La falta de objetividad en la actuación fiscal puede tener consecuencias negativas tanto para las personas investigadas como para la sociedad en su conjunto. La metodología fue de tipo básica, diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo, la aplicación de los instrumentos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal, el principio de objetividad en la imputación necesaria es esencial para garantizar la justicia y equidad en el proceso penal, principio exige una evaluación rigurosa, imparcial y transparente de las pruebas, apoyada por una formación continua, el uso adecuado de la tecnología y mecanismos de control y supervisión. Concluyendo que al abordar la incidencia de la aplicación del principio de objetividad en la relación con la imputación necesaria en la Fiscalía Provincial Penal de Juanjuí, es esencial considerar cómo este principio actúa como una salvaguarda contra decisiones arbitrarias y sesgadas. El principio de objetividad exige que los fiscales actúen con imparcialidad, basándose únicamente en pruebas verificables y sólidas para fundamentar las imputaciones.