Los beneficios penitenciarios por delito de robo agravado - Marquez Castillo, Heyner Nestor (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Analizar como la política de eliminación de los beneficios penitenciarios coadyuva a la disminución de los delitos de robo agravado, el enfoque de esta investigación fue cualitativo, el diseño que se aplicó fue la fenomenología, y tuvo como muestreo el método no probabilístico, como instrumento de recolección de datos se utilizó la entrevista semi estructurada cual estuvo conformada por 6 preguntas y la muestra que se usó fueron 5 participantes, entre los que destacan abogados litigantes, 1 fiscal, y 2 trabajadores del INPE, se puede señalar que: La eliminación de cualquier beneficio no causa ningún efecto disuasorio para la eliminación de algún tipo penal, eso está probado y en lo absoluto sirve como alguna política para la reducción de la criminalidad en ningún tipo de delito, asimismo, eliminar los beneficios penitenciarios, no tendrían ningún tipo de repercusión ya que en los últimos años se ha podido observar que la criminalidad no disminuye a través de ningún beneficio penitenciario como conclusión se puede señalar que la política pública de lucha contra la criminalidad, de reducir los beneficios penitenciarios a los delitos de robo agravado, primero no reduce la criminalidad y por otro lado hace que la carga procesal aumente, ya que por lo general, la mayoría de estos procesos se van a juicio.