Sistema inteligente para el proceso de promoción de personal de la Cooperativa de Ahorro y Credito Los Andes Cotarusi Aymaraes - De la Cruz Quispe, Cayo Soyer (2012)
La presente investigación abarca el desarrollo e implementación de un sistema inteligente que se aplica para mejorar el proceso de promoción de personal en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cotarusi Aymaraes. El objetivo primordial del estudio es brindar una herramienta inteligente en base a la Lógica Difusa que disminuye radicalmente el tiempo de desarrollo del proceso de promoción de personal y aumenta la validez de dicho proceso, puesto que, es uno de los elementos de mayor importancia de efecto en la productividad de la empresa, ya que se encuentra relacionado con el desarrollo potencial productivo del profesional. Debido al objetivo ya mencionado, como solución se propone la elaboración de un sistema inteligente que se encargue de desarrollar el proceso de promoción de personal y contar con la capacidad de brindar resultados inteligentes en la selección de personal, para elaborar el sistema se utiliza la Metodología XP porque hace mayor énfasis en los requerimientos y el diseño, a su vez se empleó el lenguaje de programación PHP con gestor e base de datos Mysql. Para determinar el efecto que está teniendo el sistema, se toma una población de 37 procesos de promoción de personal, lo que se divide en antes (manualmente) y después (usando el sistema inteligente), lo que se puede observar en la parte de resultados y que concluye en que el sistema mejora en gran medida el proceso de promoción de personal y el tiempo de su obtención para realizar la selección acertada del personal más capacitado para el cargo. Los resultados obtenidos, luego de haber sometido a pruebas hipótesis, señalan que el software mejora tiempo de selección de personal y que muestra resultados validos, que por lo tanto también la información para seleccionar al personal adecuado. El tiempo promedio del proceso de promoción de personal es alrededor de los 66,5838 minutos pero al utilizar el sistema inteligente se obtuvo 52,5316 minutos obteniendo una disminución del 21.10 %. Se concluye que el resultado del sistema inteligente con respecto a los ascensos posee una validez del 100 % ya que se posee la misma cantidad de ascensos llevados a cabo por la persona experta y con el sistema inteligente.