Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huamanga. Ayacucho, 2016 - Curo Cayllahua, Dina (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huamanga. El marco metodológico de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño correlacional; la población objeto de estudio estuvo constituido por 180 personas, la técnica fue la encuesta y observación, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario siendo aplicado al personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho. Resultados: el personal nombrado representa casi un cuarto del total de los encuestados (23,9%); en cuanto al grado de instrucción en superior universitario a un (64,4%); asimismo en cuanto al clima organizacional, existe un (58,3%), quienes indican que existe un clima regular dentro de la municipalidad y un (80,6%), quienes afirman que se sienten medianamente satisfechos en lo laboral, (82,6%) insatisfechos con las labores que realizan en un clima organizacional regular, (40,4%) se sienten medianamente satisfechos con las condiciones de trabajo en un clima organizacional regular, (99,4 %) se sienten insatisfecho con el reconocimiento al personal, en un clima organizacional regular, (71,3%) se sienten insatisfecho con los beneficios económicos que perciben en un clima organizacional Regular. Conclusión: sin duda el trabajador más satisfecho es aquel que satisface mayores necesidades psicológicas y sociales en su trabajo y, por tanto, suele poner mayor dedicación a la tarea que realiza, cosa que no se da de acuerdo a los resultados presentados en el estudio. Una elevada satisfacción del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huamanga en el trabajo es algo que en documentos y/o instrumentos de gestión están plasmados, porque tiende a relacionarse con los resultados positivos, con mayores índices de productividad, lo cual conllevaría a una mejor gestión de la actual autoridad edil.