Acceso al servicio planificación familiar y afectación en concepción de embarazos no programados del C.S Puerto de Chanduy, Ecuador, 2021 - Rivas Macias, Isabel María (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar la afectación del acceso al servicio de planificación familiar en concepción de embarazos no programados en pacientes que acuden al C.S Puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador, período 2021. Por la naturaleza del estudio planteado la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, considerando mujeres que acudieron al centro de Salud Puerto Chanduy durante el período comprendido de enero a junio del 2021 . Entre los resultados se obtuvo que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el acceso al servicio de planificación familiar y la concepción de embarazos no programados, el factor socio cultural sobre el acceso a servicios de la planificación familiar tiene una asociación del 12,48% en la concepción de embarazos no programados, el factor geográfico presenta un coeficiente de correlación del 39,91 % en la concepción de embarazos no programados. Por tanto, se concluyó que no existe una afectación significativa del acceso al servicio de planificación familiar en la concepción de embarazos no programados, además de considerar el nivel económico no es un factor determinante asociado a la concepción de embarazos no programados en dichas pacientes. El factor geográfico se asocia positivamente con la concepción de embarazos no programados.