Presupuesto y Gestión del talento humano del Consejo Regional de Arequipa, 2022 - Velarde Velarde, Victor Martin (2023)
El objetivo general de la investigación fue establecer la relación entre presupuesto y la Gestión del talento humano del Consejo Regional de Arequipa, 2022. El tipo de investigación es aplicada, bajo un diseño no experimental transversal a un nivel descriptivo relevante. La población está constituida por el personal del Consejo regional de Arequipa constituido por 60 personas. La muestra se determina a través de un sistema aleatorio simple, lo que permite generar un muestreo aleatorio. La encuesta fue realizada tomando como base el cuestionario para ambas variables considerando 4 dimensiones en la variable presupuesto y 4 dimensiones en la variable gestión de talento humano. Los resultados fueron analizados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Se concluye que la relación entre Presupuesto y la Gestión del talento humano del Consejo Regional de Arequipa, 2022, según el estadígrafo de Rho=0.638 es una relación positiva, moderada y su significancia es p=0.00 menor al parámetro limite (p<00.05) manifestando la relación de ambas variables.