Negociación colectiva y su relación con los conflictos laborales de los trabajadores de la empresa Cimentaciones Pre Fabricadas TERRATEST PERU S.A.C. – Talara 2020 - Contreras Ramírez, Jessica Pilar (2020)
La negociación colectiva es una de las principales herramientas legales por la cual el trabajador puede resolver ciertos niveles de conflicto laboral que surge del trato y relación ejercida en su centro de labores, ésta negociación está avalada en cuanto a efectividad y mejoras sustanciales para ambas partes, debido a que sus instancias permiten diálogos efectivos y compromiso. En este sentido, la investigación presentó como objetivo general determinar la relación entre el lugar de la negociación colectiva y los conflictos laborales de la empresa cimentaciones pre fabricadas TERRATEST Perú S.A.C. Se utilizó un diseño metodológico No experimental – transversal, de tipo correlacional- aplicado, contando con una población y muestra de estudio de 83 colaboradores de la empresa cimentaciones pre fabricadas TERRATEST PERU S.A.C. Dentro de los instrumentos utilizados para la recolección de datos se utilizó (01) cuestionario que fue aplicado a la muestra de estudio. Mediante el estadístico de correlación Coeficiente de Pearson, se determinó que existe una influencia significativa entre las variables estudiadas, demostrando que efectivamente la negociación colectiva genera beneficios oportunos y soluciones a los conflictos laborales. Asimismo, se concluyó que, si bien es cierto que las leyes estiman el procedimiento, es deber de la empresa la adaptación y alineación de la mismas para no caer en contradicciones y posteriores casos de percepción negativa.