Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las instituciones educativas del distrito de Tucume aplicando los métodos italiano y colombiano - Babilon Santa Cruz, Carlos Alberto (2018)
Las diversas Instituciones Educativas que brindan servicios educativos en nuestro país y en especial en el Distrito de Túcume – Departamento de Lambayeque, han sido ejecutadas, en muchos de los casos, teniendo en cuenta un expediente técnico y en otros simplemente en forma empírica, lo cual trae como consecuencias que sean vulnerables ante eventos sísmicos pocos severos. La gran mayoría de usuarios de estos ambientes desconocen que tan vulnerables o seguras son las instituciones que usan y pueden ser un peligro latente para sus vidas. El presente trabajo de investigación, titulado: “EVALUACION DE LA VULNERABILIDAD SISMICA DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL DISTRITO DE TUCUME APLICANDO LOS METODOS ITALIANO Y COLOMBIANO” , tiene como objetivo principal: Aplicar los Métodos Italiano y Colombiano, para determinar la vulnerabilidad sísmica de las Instituciones Educativas del Distrito de Túcume. Para lograr cumplir este objetivo se aplicarán dos métodos cualitativos: El Método Italiano del Índice de Vulnerabilidad, desarrollado por los Investigadores Italianos Benedetti y Petrini en 1984 y el Método Colombiano del AIS, desarrollado por la Asociación de Ingeniería Sísmica de Colombia “AIS”; dichos Métodos se aplicarán a una muestra de 02 Instituciones Educativas en el Distrito de Túcume. De la investigación realizada, se determinó que la vulnerabilidad sísmica en la Institución Educativa Publica “Federico Villarreal”, por el Método Colombiano del AIS fue de Vulnerabilidad Baja (100% del total), y según el Método Italiano de Benedetti - Petrini, también fue de Vulnerabilidad Baja (100% del total), donde los mayores Índices de Daño según el ATC – 13 (1985), fueron de 12.42% (Daño Moderado) en los bloques “A” y “E”, y de 13.10% (Daño Moderado) en el bloque “G”. De la investigación realizada, se determinó que la vulnerabilidad sísmica en la Institución Educativa Privada “Jorge Basadre”, por el Método Colombiano del AIS fue de Vulnerabilidad Baja (50% del total) en los bloques “B” y “D”, Vulnerabilidad Media (25% del total) en el bloque “A”, y de Vulnerabilidad Alta (25% del total) en el bloque “C”, y según el Método Italiano de Benedetti - Petrini, fue de Vulnerabilidad Media (50% del total) en los bloques “B” y “D”, y de Vulnerabilidad Alta (50% del total) en los bloques “A” y “C”, donde los mayores Índices de Daño según el ATC – 13 (1985), fueron de 55.23% (Daño Fuerte) en el bloque ”C”, y de 39.54% (Daño Fuerte) en el bloque “A”. Estos resultados también permitieron determinar cuál de los dos métodos cualitativos de evaluación de la vulnerabilidad sísmica, es el más factible para la aplicación a nuestra realidad de las Instituciones Educativas del Distrito de Túcume, por lo visto en los resultados y procedimientos de las metodologías, se determinó que el que más se ajusta a estas Instituciones Educativas construidas, es el Método Italiano de Benedetti – Petrini.