Organización administrativa y eficiencia del servicio al administrado en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas de ESSALUD, 2020 - Cabrera Ttito, Alicia (2020)
El presente trabajo de investigación, titulado “Organización administrativa y la eficiencia del servicio al administrado en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas de ESSALUD, 2020”, tuvo como objetivo Determinar cuál es la relación entre Organización administrativa y la eficiencia del servicio al administrado en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas de ESSALUD, 2020. Los modelos teóricos que sustentan esta investigación en relación a la variable Gestión administrativa es la teoría de función administrativa de Taverne (2018), la improrrabilidad Maldonado (2020) y Ganter (2020) y respecto a las teorías de la segunda variable eficiencia en el servicio, Cortes (2018), Rodríguez (2020) y (Montañez 2020), La investigación es cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal. Se manejó como instrumento el cuestionario con el diagrama de Likert, de 20 y 16 preguntas respectivamente, se encuestó a profesionales de gestión administrativa haciendo un total de 68 encuestados. A nivel de los resultados, es pertinente señalar que la organización administrativa es baja en un 75 %, la variable eficiencia en servicio es baja al 77,9%, además el grado de relación entre la variable 1 “organización administrativa” y la variable 2 “eficiencia en el servicio” al administrado en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas de ESSALUD, 2020, es alta, en un 79.4%. Por ende, se concluye enfáticamente que: La Organización administrativa y la eficiencia del servicio al administrado en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas de ESSALUD, 2020, si se encuentran relacionadas de forma significativa (p=0.000 y rs= 79.4), en este sentido, “a mayor organización administrativa mayor será la eficiencia del servicio al administrado en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas de ESSALUD, 2020”