Influencia del cemento, cal y viruta de eucalipto en la resistencia a compresión y flexión del adobe estabilizado, Andahuaylas. - Herbas Chircca, Juan Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la influencia del cemento, cal y viruta de eucalipto en la resistencia a compresión y flexión del adobe estabilizado. En este proyecto de investigación se usa una metodología en base a los ensayos y pruebas de laboratorio, para la investigación del análisis del material suelto se realizaron pruebas de laboratorio de análisis granulometríco, ensayo para límites de Atterberg, para los ensayos de compresión y ensayo de flexión y porcentajes de absorción se ultimaron las 180 unidades de adobe sin adición 0% y adobes estabilizados con cal (1%, 3%, 6%), cemento (1%, 3%, 6%), viruta (4%, 8%, 12%), Los mejores resultados obtenidos fueron empleando la adición de cal 6% con un ensayo de compresión de (24.83 kg/cm), con un ensayo de flexión de (2.6 kg/cm) y teniendo un porcentaje de absorción de 23.40%, determinando que estos adobes pueden ser utilizados como unidad de albañilería. Se concluyo que el tipo de suelo (SC) siendo este material apto para la elaboración de adobes con cal, cemento y viruta de eucalipto en cuanto a la resistencia a la compresión se recomienda usar cal 6%, cemento 6%, viruta 12% estos aditivos proporcionan un 63%, 16%, 60% en comparación con la resistencia al adobe patrón, en cuanto a la resistencia a la flexión se recomienda usar cal (1%, 3%,6%) este aditivo proporcionan un 14%, 20%, 60% en comparación con la resistencia al adobe patrón, en cuanto al ensayo de absorción se recomienda usar cal (1%, 3%,6%), estos aditivos proporcionan un 23.04%, 22.03%, 23.4% teniendo menor absorción que el adobe patrón que obtuvo 24.66%.