Adaptaciones curriculares en lengua y literatura para la comprensión lectora en estudiantes inclusivos de una unidad educativa Santo Domingo, 2022 - García Paredes, Silvia Marlene (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar si las adaptaciones curriculares en lengua y literatura mejoran la comprensión lectora en estudiantes inclusivos de una Unidad Educativa Santo Domingo, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, de alcance preexperimental, de corte longitudinal y explicativa. La muestra estuvo conformada por 16 estudiantes con problemas de comprensión lectora. Se utilizó una ficha de observación para conocer los niveles de compresión lectora que muestran los estudiantes. Se realizaron adaptaciones curriculares en lengua y literatura con la finalidad de mejorar la comprensión lectora de los estudiantes. Los resultados indican que las adaptaciones curriculares en lengua y literatura si mejoran significativamente la dimensión literal en los estudiantes inclusivos. Asimismo, se encontró que las adaptaciones curriculares en lengua y literatura si mejoran significativamente la dimensión inferencial en los estudiantes inclusivos. De igual manera, se determina que las adaptaciones curriculares en lengua y literatura si mejoran significativamente la dimensión critica en los estudiantes inclusivos. Se concluye que las adaptaciones curriculares en lengua y literatura si mejoran significativamente la comprensión lectora en los estudiantes inclusivos.