Dimensiones del clima social familiar y desajuste del comportamiento psicosocial en estudiantes del 1° año de secundaria de la institución educativa “San Miguel de Piura” - Cruz Burga, Lorena Marilú (2010)
En este trabajo se presenta una experiencia grupal con adolescentes llevada a cabo con el objetivo de analizar la relación que existe entre el clima social familiar y el desajuste del comportamiento psicosocial en esta etapa de su desarrollo. El diseño de investigación que se utilizó fue descriptiva-correlacional, la cual se orienta a la determinación de grado de relación existente entre las dos variables. Se realizó la aplicación de las evaluaciones a un grupo de 130 estudiantes de edades comprendidas entre 11 y 14 años divididos en 4 aulas, con una duración por sesión de una hora pedagogía. Se efectuó la evaluación, utilizando la Escala de R. Moos para evaluar el clima social familiar y el inventario de Sánchez y Reyes para la evaluación del desajuste del comportamiento psicosocial. Los resultados indican que no existe relación significativa entre el clima social familiar y el desajuste del comportamiento psicosocial, sin embargo se encontraron tres relaciones significativas, entre la dimensión Desarrollo del clima social familiar con las escalas Resentimiento, Desajuste Familiar y Desajuste Social del desajuste del comportamiento psicosocial, lo que nos indica que existen ciertos procesos de desarrollo personal, que pueden ser fomentados o no, por la vida en común, y están enmarcadas en una estructura orientadas a la acción - competencia. Sin embargo, la relación de los jóvenes actuales con la generación anterior y en particular con su familia es cada vez más frágil. La adaptación de los jóvenes a la sociedad ha dejado de ser una simple transmisión de actitudes y valores aceptados.