Espacio público para la innovación de un parque biblioteca en el distrito de San Miguel- provincia de San Román – departamento de Puno 2022 - Apaza Blanco, Deysi Fiorela (2022)
El presente trabajo de investigación sostuvo como fin proyectar un espacio público para la innovación de un parque biblioteca de carácter educativo y para el desenvolvimiento socio-cultural en el distrito de San Miguel, Provincia de San Román, Región Puno. En el marco teórico entorno al proyecto del parque biblioteca se enfatizó en las características formales, funcionales y espaciales; las cuales representan una solución arquitectónica capaz de responder a los diferentes problemas identificados en el lugar de estudio; como lo que es la fragmentación del tejido urbano, expansión urbana acelerada, falta de equipamientos de calidad y la segregación social, que vienen generando cambios bruscos en el Distrito de San Miguel, Provincia de San Román, Región Puno. La propuesta arquitectónica busca intervenir en una zona aislada del entorno urbanístico y así poder rescatarla, proyectando una alternativa de infraestructura bibliotecaria con la capacidad de incluir a la mayor cantidad de usuarios, logrando la integración social correcta, contribuyendo con las actividades educativas, culturales y recreativos, donde los niños, jóvenes y adultos también puedan acceder a la información física y virtual. El proyecto planteado desarrolla un enfoque innovador para su desarrollo y una representación gráfica ayudando a programar y plantear el proyecto arquitectónico acorde a las necesidades identificadas