El espacio público y la cohesión social en el casco urbano de Chimbote, 2023 - Carbonell Sirvas, Grace Betzabeth (2024)
La investigación realizada abordó como objetivo general establecer la relación del espacio público y la cohesión social en el casco urbano de Chimbote, 2023. Empleándose el uso de un enfoque cuantitativo con un diseño no experimentalcorrelacional transversal, diseñando dos cuestionarios vinculados con las variables de estudio; mismos que se validaron por el juicio de expertos que determinaron su validez y aplicación a una muestra de 145 personas. Los datos se corroboraron con la prueba de normalidad, estableciéndose que se encuentran por debajo del umbral de 0.050, indicando la necesidad de utilizar el coeficiente de correlación de Spearman para llevar a cabo pruebas de correlación no paramétricas. En ese sentido los resultados obtenidos de la prueba de correlación fueron 0,560 con una significancia p=0.000 (p<0.05), esto indica que existe una correlación positiva moderada relevante lo que implica que deben desarrollarse estrategias en los espacios públicos del casco urbano para promover y desarrollar la cohesión de los ciudadanos; demostrando así que existe una relación entre el espacio público y la cohesión social en el casco urbano de Chimbote, 2023.