Implementación del enfoque educativo para atender estudiantes con NEE asociados a discapacidad en el CEBE Bonifacio Alvarado Paredes, Yurimaguas, 2021 - Mejia Mesia, Adriana Lorent (2022)
La presente investigación denominado Enfoque Educativo para atender a estudiantes con necesidades educativas especiales asociados a discapacidad, nace a raíz de las deficiencias que se dan en la metodología de enseñanza, aplicación de instrumentos pedagógicos y por ende resultados ineficaces en el rendimiento académico de personas con necesidades especiales, es por ello que se ha formulado el siguiente problema general: La dificultad de la aplicación del enfoque educativo en los estudiantes con NEE asociados a Discapacidad; es una situación que preocupa en grandes proporciones a las entidades responsables de vigilar y coordinar el desarrollo social, cuyo objetivo es: Mejorar el enfoque educativo para atender estudiantes con NEE asociados a Discapacidad. El enfoque es cualitativo, y es longitudinal, se acopió información mediante entrevistas, el escenario de estudio fue en CEBE Bonifacio Alvarado Paredes, con la participación de los docentes y especialistas. Bajo ese contexto, observamos que, dentro de la décimo segunda política pública se cumple con una educación gratuita, empero no de calidad; ya que no se aplica un buen enfoque educativo producto de la carencia de aspecto logístico, metodología de enseñanza, capacitación y ambientes, y que los estudiantes con necesidades educativas especiales tengan una adecuada educación con inclusión en la sociedad.