Programa "Jugando con sonidos" para mejorar la conciencia fonológica en estudiantes del tercer ciclo de una IE de Independencia, 2025 - Meza Castillon, Vicky Edith (2025)
El presente estudio se relaciona con el ODS 4, que es concordante con el objetivo que fue determinar la aplicación del Programa jugando con sonidos para mejorar la conciencia fonológica en estudiantes del tercer ciclo de una IE de Independencia, 2025. El tipo de investigación fue: aplicada y nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La población fue de 60 estudiantes del III ciclo (1° y 2° grado) de primaria, la muestra de 25 estudiantes de primer grado; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica la observación y el instrumento una Prueba de Conciencia Fonológica, validados por juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con un índice KR-20 muy alto. Los hallazgos evidencian que en el pretest el 80.0% de los estudiantes no lograron las operaciones de conciencia fonológica; luego de la implementación el 68.0% de los estudiantes ascendieran a un nivel alto, en manipulaciones de los materiales concretos. Se concluyó mediante la prueba de Wilcoxon que la implementación del programa "Jugando con sonidos" incrementa de manera significativa la conciencia fonológica en estudiantes del tercer ciclo obteniendo un valor p <0.05.