PLATAFORMA MÓVIL Y WEB PARA EL CONTROL DEL TRÁNSITO INTERNO DE UN TERMINAL PORTUARIO – CASO BUSINESS & LOGISTICS S.A.C., LIMA-PERÚ 2016 - Vilcarromero Ortiz, Luis Ernesto (2016)
La investigación detallo la implementación de un sistema bajo plataforma móvil y web para controlar el transito interno en un terminal portuario, específicamente el tratado por la empresa Business & Logistics S.A.C. La problemática previa a la solución se centró en el control de tránsito interno. El proceso era manual lo cual ocasionaba perdida de información, duplicidad de datos, información invalida, todo ello vulneraba las reglas de seguridad del negocio. El Objetivo del estudio fue mejorar el control de tránsito interno del terminal portuario con la implementación de una plataforma web y móvil, evaluando los estos indicadores calidad de la información, seguridad y monitoreo. Según este objetivo se optó por desarrollar una solución que funcionara bajo plataforma web en conjunto con una aplicación móvil para controlar los procesos de registro, ingreso y salida de vehículos. Para su diseño se utilizó la metodología XP por adecuarse más a los requerimientos del proyecto. Además, se eligió el lenguaje de programación Python en conjunto con el framework Django por ser el mismo lenguaje que utilizaban el sistema del terminal portuario y se integraría correctamente, además la base de datos PostgreSQL por los mismos motivos mencionados. Para efectuar la investigación, se empleó la investigación aplicada y el diseño de estudio pre – experimental, también se tomó una muestra de 22 trabajadores del terminal portuario involucrados con el proceso de transito interno, y se utilizó la herramienta del cuestionario para la comparación de los datos. Las conclusiones fueron favorables obteniendo una mejora en la calidad de información relacionada con el transito dentro del terminal portuario en un 57%, también se elevó el nivel de seguridad con respecto al ingreso y salida de vehículos en un 48%, además se optimizo el monitoreo de vehículos, durante su estancia en el terminal, en un 100.7%