Aplicación de un modelo de evaluación institucional para el fortalecimiento de las escuelas urbanas de Iquitos, 2019 - Chapiama Perez, Roger Walter (2019)
El objetivo del presente estudio fue: Determinar efectos de la aplicación del modelo de evaluación institucional para el fortalecimiento de las escuelas urbanas de Iquitos, durante el año 2019. El estudio fue de tipo pre experimental, porque se realizó la manipulación de variables La población estuvo conformada por los directivos, docentes y personal administrativos de las instituciones educativas N°61001 “Club de Leones”, I.E. N°61014 “Horacio Zevallos Gámez”, que fueron un total de 30 trabajadores. La muestra estuvo conformada por el 100% de la población, es decir, por los 30 trabajadores de las mencionadas instituciones educativas. Las técnicas que se emplearon en el estudio fueron: el pre test y el post test. SPSS versión 21 en español, con el que se obtuvo la matriz de los datos para organizar la información en tablas y gráficos. Para el análisis e interpretación de la información se empleó la estadística descriptiva: frecuencia, promedio (X̅ ) simple y porcentajes. Con la finalidad de determinar efectos de la aplicación del modelo de evaluación institucional para el fortalecimiento de las escuelas urbanas de Iquitos, y contrastar la hipótesis de investigación, se aplicó la prueba estadística “t” de Student con un nivel del 95% de nivel de confianza y con el grado de libertad(gl)de 29 equivalente a 0,008 con una diferencia inferior 0,112, el cual permitiò aprobar la hipótesis que dice; La aplicación de un modelo de evaluación institucional tendrá efectos positivos en el fortalecimiento de las escuelas urbanas de Iquitos, durante el año 2019.