Liderazgo transformacional en la competencia docente de las instituciones educativas públicas de Yurimaguas Loreto 2025 - Carrasco Castro, Blanca Aurora (2025)
El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), orientado a una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Se planteó determinar la influencia del liderazgo transformacional en la competencia docente en instituciones públicas de Yurimaguas, Loreto. Bajo un paradigma positivista, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, participaron 50 docentes seleccionados por muestreo probabilístico simple. Se empleó una encuesta tipo Likert validada por expertos (Alfa de Cronbach: 0.919 para liderazgo y 0.932 para competencia docente). El análisis mediante regresión logística ordinal evidenció significancia estadística (p < 0.05). Las dimensiones de estimulación intelectual (Nagelkerke = 0.930) y consideración individualizada (Nagelkerke = 0.925) mostraron alta incidencia. Se concluye que el liderazgo transformacional influye significativamente en la competencia docente, mejorando el desempeño profesional y la calidad educativa.