Ubicación del tipo penal del maltrato animal en atención al bien jurídico protegido en el Código Penal 2022 - Villavicencio La Torre, Juan Carlos (2023)
La pesquisa titulada “Ubicación del Tipo Penal del Maltrato Animal en Atención al Bien Jurídico Protegido en el Código Penal 2022”, tuvo como objetivo general determinar si el bien jurídico en el delito de abandono y actos de crueldad contra animales, domésticos y silvestres, regulado en el artículo 206-A del CP peruano erradica el maltrato animal. Se hizo uso de los enfoques cualitativos, tipo aplicado, de diseños deTeoría fundamentada. Como escenario de estudio se tuvo a la Legislación nacional que regula el delito de maltrato animal y el Poder Judicial del Cusco para efectos de practicar las entrevistas, siendo los intervinientes abogados y jueces. Dentro de las técnicas de investigación se utilizaron el análisis documental y las entrevistas con las fichas de análisis y las guías de entrevistas. El procedimiento del análisis de resultados fue la triangulación. Se concluye que la ley N ° 30407 que adiciona el delito de maltrato animal considera a los animales como seres sintientes; sin embargo, el artículo 206-A del CP tiene como verbos rectores el abandono, el daño o la muerte como atributos de la propiedad, este hecho crea inconsistencia al momento de interpretar la norma para sancionar actos de maltrato animal.