Diseño de infraestructura vial para los sectores San Martin, las Maravillas y Santo Toribio de Mogrovejo – Lambayeque 2020 - Yrene Cubas, Bernabé (2020)
La presente investigación comprende el “Diseño infraestructura vial para los sectores San Martin, Las Maravillas y Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque”, tiene como objetivo diseñar la carretera que une los sectores mencionados. La construcción de vías óptimas posee un alto nivel de importancia en cualquier situación geográfica, porque facilitan y ayuda el traslado de los habitantes de las poblaciones cercanas y de ser estos agricultores proporcionan el traslado de sus productos a las diversas ciudades; es así como se garantiza el desarrollo socioeconómico del sector, además de ofrecer un mejor acceso a las necesidades básicas y para salvaguardar el progreso de la localidad, y teniendo en cuenta los diversos fenómenos naturales que pueden ocurrir, se realizó el diseño tomando en cuenta diversos estudios como, estudio de tránsito, estudio topográfico, estudio de mecánica de suelos, estudio de impacto ambiental, estudio hidrológico e hidráulico y estudio de señalización; producto del análisis de estos estudios se hizo el respectivo diseño geométrico, diseño de pavimentación y diseño de alcantarillado con el fin de ejecutar una eficiente construcción vial y poder contribuir al desarrollo de las poblaciones involucradas.