Factoring y su incidencia en las finanzas de las empresas Mypes del sector comercial en el distrito de Comas, 2023 - Camarena Condor, Carolay Viviana (2024)
La presente investigación, que lleva como título factoring y su incidencia en las finanzas de las empresas Mypes del sector comercial en el distrito de Comas, 2023, tuvo como objetivo determinar de qué manera el factoring incide en las finanzas de estas empresas, demostrando así el impacto que genera el factoring como alternativa de financiación para las Mypes comerciales que trabajan con créditos. Es una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, transversal descriptiva – correlacional, con enfoque cuantitativo, para la cual se han revisado y utilizado artículos científicos, tesis, libros, etc., que dieron valor al presente estudio; la muestra estuvo constituida por 60 trabajadores, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert de 25 ítems. Como resultado se obtuvo que el financiamiento, el contrato de factoring y el riesgo crediticio inciden significativamente en las finanzas de las empresas Mypes del sector comercial y se concluyó que el factoring incide significativamente en las finanzas de las empresas Mypes comerciales con un coeficiente Rho de Spearman (0.432) y significancia bilateral de 0.012, valor que fue menor al error asumido 0.05. En este trabajo de investigación, se ha considerado la ODS de Trabajo decente y Crecimiento económico.