Deficiencias superficiales en el pavimento flexible de la vía cruce Ñunya Jalca – Lonya Grande, 2022. - Vásquez Altamirano, Jeiner Yoel (2023)
La presente investigación se realizó en la provincia Utcubamba, en la carretera Ñunya Jalca – Lonya Grande, se identificó las deficiencias superficiales en el pavimento flexible de la vía Ñunya Jalca, para la elaboración de la tesis se utilizó un diseño no experimental, transversal descriptivo, la técnica utilizada fue la observación, para el de análisis de datos se hizo uso de la estadística descriptiva como técnica de análisis de datos, utilizando el software Excel para la recolección de información obtenido por la guía de observación N° 01 el cual se procesará los datos obtenidos en campo para su análisis por medio de tablas de frecuencia y gráficos en círculos para una mejor representación de la información procesada, la presencia de deficiencias en la superficie del pavimento genera malestar a pobladores y a usuarios que utilizan estas vías, se obtuvo como resultado diversos tipos de deficiencias presentes teniendo diversos niveles de severidad dando como resultado que el índice de condición del pavimento es de 32.3. Se logró identificar las deficiencias superficiales presentes, asimismo también se aprecia un mal estado en algunas zonas de la unidad de estudio, dando como resultado que el pavimento se encuentra en un estado “pobre”.