Drawback y su incidencia al solicitar la restitución arancelaria en las empresas exportadoras- productoras del distrito de Callao durante el periodo 2013 - Valderrama Estrada, Ketly Luzvelia (2014)
Esta investigación tiene por finalidad analizar la importancia que tiene la presentación de la documentación para la restitución del beneficio Tributario (Drawback). Estos efectos son al solicitar la restitución arancelaria ya que las empresas Exportadoras- Productoras no tienen un amplio conocimiento en cuanto a los procedimientos y requisitos para su debido acogimiento y en algunos casos no cuentan con el personal adecuado. El Régimen del Drawback ha sido creado con la finalidad de ser un incentivo para el exportador, es una estrategia muy bien elaborada para los exportadores, por parte del estado, ya que ellos son uno de los factores más importantes para el desarrollo económico del país, pues las exportaciones son generadoras de divisas, y hace presentes a los productos nacionales a nivel mundial atrayendo la atención de los inversionistas extranjeros y el desarrollo la industria internacional. En el Perú al igual que en otros países del mundo el Drawback es el instrumento legal que cumple la función de promover la exportación de mercancías de insumos importados. La devolución es de un 5% del valor FOB del bien exportado, en razón a que el costo de producción se ha visto incrementado por los derechos arancelarios que gravan la importación de insumos incorporados o consumidos en la producción del bien exportado. Estos requisitos y bases legales están establecidos en el artículo 82° de la Ley General de Aduanas, Decreto Legislativo N° 1053 (28.06.2008) Y EL Reglamento del Procedimiento de Restitución Simplificada de Derechos Arancelario, Decreto Supremo N° 104-95-EF (23.06.95) y modificatoria.