Programas sociales en la salud: análisis jurídico en sus implicancias en la calidad de vida del adulto mayor vulnerable - Ramos Maquera, Gaby Martha (2021)
El objetivo principal del presente estudio es explicar el análisis jurídico de los programas sociales en la salud que tienen implicancias en la calidad de vida del adulto mayor vulnerable. La metodología desarrollada fue a través del estudio de enfoque cualitativo, tipo de investigación básico y con un diseño de teoría fundamentada, lo que permitirá una mejor recolección de información que se obtendrá gracias a la participación de abogados constitucionalistas, la Jefa de Pensión 65 y el Comisionado de la Defensoría del Pueblo. Se concluyó que, en el ámbito jurídico los programas sociales que están direccionados a la tutela específica del derecho a la salud geriátrica cuentan con deficiencias en la gestión interna de las entidades estatales especializadas y deficiencias presupuestales, por lo que afectan directamente la calidad de vida del adulto mayor y sus derechos fundamentales y constitucionales.