Gestión por procesos en el área de acabados de una empresa metalmecánica en la ciudad de Trujillo, 2022 - Montalvo Vilcas, Karlita Ybeth (2023)
La presente investigación tuvo como fin describir la manera como se gestionan los procesos en el área de acabados de una empresa metalmecánica en la ciudad de Trujillo, año 2022. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo. En primer lugar, se elaboró el diagnóstico de los procesos de la empresa, con el cual se identificaron problemas, como el incumplimiento de trabajos programados, retrasos de entrega de unidades, ausencia de tiempos estándar, unidades reprocesadas e inexistencia de procedimientos de trabajo. Asimismo, las causas de la deficiente gestión por procesos son: existencia de procesos sin estandarizar, ausencia de manuales para las actividades productivas, ausencia de procedimientos para el uso de maquinaria y equipos, falta de programación de la producción y carencia de indicadores de producción. Se tuvo 83% de aspectos desfavorables y 17% favorables. Los indicadores establecidos de las causas raíz seleccionadas fueron 0% de procesos con tiempos estándar, 0% de manuales con actividades del proceso, 30% de procedimientos controlados para correcto uso de maquinaria y equipos, 45% de buses para reproceso y 0% de indicadores productivos. Finalmente se documentaron y clasificaron los procesos por medio de la matriz SIPOC.