Gobierno corporativo en una institución pública de salud, Lima, 2018 - Gamarra Villasante, Nora (2019)
La presente investigación titulada: Gobierno corporativo en una institución pública de salud, Lima, 2018, tuvo como objetivo general describir y analizar el gobierno corporativo de una institución pública de salud. Sobre la metodología, el paradigma es interpretativo, enfoque cualitativo y diseño estudio de casos. Los sujetos de estudio fueron los documentos de gestión del Ministerio de Salud y de la institución pública de salud y los directores de línea de la institución pública de salud. Las técnicas empleadas para recolectar información fueron la entrevista a profundidad y la revisión documental; los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de entrevista y la guía de revisión documental. Se llegó a las siguientes conclusiones: primera, los órganos gestores de la institución pública de salud no cuentan con nociones claras sobre el concepto, beneficios y las funciones de gobierno corporativo, no conocen la buena práctica de participación y colaboración ciudadana; segunda, el Ministerio de Salud, órgano colegiado de gobierno, y la institución pública de salud, órgano gestor, cumplen con la mayoría de las funciones de gobierno corporativo; y tercera, de las cuatro buenas prácticas establecidas en la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública, no se encuentra implementada la participación y colaboración ciudadana.