Regulación emocional y autoestima en estudiantes de secundaria en una institución educativa, San Pablo 2021 - Revilla Tantaleán, Silvia Anavelí (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la regulación emocional y la autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa San Pablo 2021. la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de nivel básico, su tipo de investigación fue no experimental de diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 70 estudiantes del VII ciclo, en la selección de la muestra de usó el muestreo no probabilístico. Respecto al recojo de información, la técnica utilizada fue la encuesta; utilizándose como instrumentos Test de Escala de Dificultades en la Regulación Emocional para Adolescentes (DERS) y el cuestionario de autoestima para adolescentes. Se hizo el análisis usando la prueba de Kolmogorov-Smirnova donde p<0,05 lo que indica que no sigue una distribución normal y se procedió a usar la prueba no paramétrica Rho de Spearman para contrastación de hipótesis, se concluyó: Existe una relación directa y altamente significativa entre la regulación emocional y autoestima en los estudiantes de secundaria en una Institución Educativa, San Pablo 2021, determinado por con un valor Rho = ,723** y un p=,000<0,01.