Programa de liderazgo transformacional para mejorar el desempeño docente en una institución educativa del nivel secundario de la región Apurímac - Vargas Bejarano, Tania Mirtha (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el programa de liderazgo transformacional mejora el desempeño docente en una institución educativa del nivel secundario de la región Apurímac. El trabajo se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, una educación inclusiva, equitativa y de calidad, con metodología, tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño preexperimental de un solo grupo con preprueba y posprueba, población de estudio: 35 docentes, de la técnica encuesta e instrumento cuestionario, validez de 86% con un nivel aceptable y confiable con un alfa de Cronbach de 0.916, precisando la aplicabilidad en el estudio. Resultados, en la comparación de los niveles del desempeño docente según pretest y postest se tuvo un cambio considerable, pasando del 80% en nivel regular al 54% en nivel bueno y 46% en regular. De esta manera se muestra que, el programa logró mejorar el desempeño docente. Conclusión, se determinó la efectividad del programa en el desempeño docente, se compararon las puntuaciones en pretest y postest, mostró un valor z=−4,995 y P=0.00 < 0.05 respalda la significancia estadística de la diferencia, confirma la hipótesis de que el programa de liderazgo transformacional ha producido una mejora significativa en el desempeño docente.